SUPPLIER DAGING SAPI DI BANDUNG

Supplier Daging Sapi Di Bandung Sapi Potong Kondisi Fresh / Segar
Supplier Daging Sapi Di Bandung Sapi Potong Kondisi Fresh / Segar

agendaging.id Supplier Daging Sapi Di Bandung, sapi Lokal Produk Halal Khusus Sapi Potong Kondisi Segar nan Fresh Kualitas alami, keamanan produk terjamin dan Harga Terbaik Relative Murah.

Bagian Karkas Sapi Lokal Supplier Daging Fresh Di Bandung

Arti penyebutan Daging Karkas adalah bagian tubuh hewan (sapi) yang sudah tidak termasuk bagian-bagian seperti yang pertama kepala,  kedua kulit, ketiga ekor, keempat ujung kaki, kelima jeroan dan keenam darah.

  1. Bahu ( Blade ; Sampil , Chuck Tender / Kijen , Chuck ; Sampil )
  2. Punggung ( Sirloin / Striploin / Has Luar / Lulur Luar , Cube Roll ; Rib Eye Roll ; Lulur Depan , Tenderloin / Fillet / Has dalam / Lulur Dalam )
  3. Dada – Perut ( Brisket ; Sandung Lamur , Iga / Short Ribs , Flank / Sancan )
  4. Paha Belakang ( Topside ; Inside ; Penutup , Knuckle / Kelapa , Silverside ; Outside ; Pendasar Gandik , Eye Round / Gandik , Rump / Tanjung )
  5. Betis ( Shin Shank / Kisi )

Proses Aging (Pengempukan Alami) Supplier Daging Sapi Lokal Di Bandung

Pengempukan daging secara alami dengan proses aging adalah proses pelayuan daging dengan memasukan karkas ke dalam Gudang pendingin Cold Storage atau Cold Room, Temperature Chiller 1,1 – 3,3  ͦC. Proses aging berlangsung dalam jangka waktu yang bervariasi antara 2 – 4 minggu tergantung kondisi tiap produser daging sapi.

Keuntungan Proses Aging Daging Dari Supplier yang Jual Sapi Lokal Di Bandung
  • Pertama keuntungannya adalah daging telah mencapai tingkat keempukan yang optimal
  • Kedua Flavor atau aroma daging telah terbentuk
Kekurangan Proses Aging Daging Pada Supplier yang Jual Sapi Lokal Di Bandung
  • Pertama kekurangannya adalah terjadinya penurunan daya ikat air pada daging dan
  • Kedua adanya sejumlah susut (losses) pada karkas selama proses aging

Supplier Boning Daging Sapi Lokal Di Bandung

Istilah Boning atau Hot Boning adalah proses Pemotongan Bagian daging sapi menjadi 5 (lima) kelompok potongan daging Karkas yaitu pertama Bahu, kedua Punggung, Ketiga Dada-Perut, Keempat Paha Belakang dan Kelima Betis.

Keuntungan Proses Boning Daging Dari Supplier yang Jual Sapi Lokal Di Bandung
  • Pertama Keuntungan memperoleh daging yang memiliki tekstur yang sangat empuk, memiliki nilai daya ikat air yang tinggi dan kandungan protein aktomiosin masih optimal sebab pada proses boning, daging masih pada fase pre-rigor
  • KeduaPenyusutan daging lebih minimal karena produk daging akan lebih sampai pada konsumen
Kekurangan Proses Boning Daging Pada Supplier yang Jual Sapi Lokal Di Bandung
  • PertamaFlavor (aroma) daging tercatat masih belum maximal
  • Kedua Tekstur daging masih sangat lunak dan belum mencapai tingkat keempukan yang optimal

Fase Pre-Rigor adalah suatu fase yang terjadi setelah hewan mengalami kematian. Pada fase ini otot berada dalam keadaan relaksasi, yaitu belum tejadi persilangan antara filamen aktin dan myosin sehingga jaringan otot masih halus dan empuk

Supplier Daging Premium Sapi Lokal Kondisi Fresh Di Bandung

  • Pertama daging has Luar / Sirloin / Striploin / Lulur Luar
  • Kedua beef meat Has Dalam / Tenderloin / Fillet /Lulur Dalam, dan
  • Ketiga daging lamusir / Cube Roll / Rib Eye Roll / Lulur Depan

Supplier Daging Secondary Cut Sapi Potong Lokal Di Bandung

  • Pertama Sancam / Flank
  • Kedua Tanjung / Rump
  • Ketiga Sengkel
  • Keempat gandik / Eye Round
  • Kelima Sampil / Chuck / Blade, dan
  • Keenam pendasar / Silverside / Outside

Supplier Daging Fancy & Variety Meat Sapi Lokal Di Bandung

  • Pertama Lidah
  • Kedua Bibir
  • Ketiga Buntut dan
  • daging kepala Sapi.

Supplier Daging sapi Lokal Fresh Kemasan Vakum Di Bandung

Menyimpan daging dengan melalui Teknik vakum maupun modified atmosphere packaging melalui pengendalian komposisi dan kadar udara dalam kemasan dapat menghambat terjadinya perubahan warna pada deaging dan meningkatkan factor kualitas kesegaran daging.

Oksidasi zat warna pada daging yaitu myoglobin dapat menyebabkan terbentuknya metmyoglobin sehingga daging menjadi berwarna cokelat.Dengan menggunakan Teknik pengemasan vakum maupun modified atmosphere packaging (komposisi udara : 20/70/10 % CO2/O2/N2) dapat menyebabkan penurunan oksidasi myoglobin menjadi metmyoglobin. Sehingga kualitas warna daging akan lebih baik dengan menggunakan Teknik pengemasan tersebut.

Supplier Offal Jeroan Daging Sapi Lokal Di Bandung

Aneka produk jeroan atau Offals. Pada Rumah Pemotongan Hewan yang modern, jeroan setelah dikeluarkan dari tubuh sapi segera dibawa dan diproses pada ruang khusus untuk menghindari terjadinya kontanminasi pada karkas. Offals terdiri dari beberapa bagian yaitu

  • Pertama Supplier Jeroan Hati atau Liver sapi
  • Kedua Supplier Offal Jantung Sapi
  • Ketiga Supplier Babat / Trip Tebal / Rumen , Kembang , Jarit / Omasum
  • Keempat Supplier Jeroan Paru atau Lung
  • Kelima Spplier Offal Ginjal
  • Keenam Supplier Jeroan Otak
  • Ketujuh Supplier Offal Limpa
  • Kedelapan Supplier Jeroan Cingur atau Lips
  • Kesembilan Supplier Lidah Sapi
  • Kesebelas Supplier Usus Sapi

Ciri – Ciri Produk Offals atau Jeroan Fresh Di Bandung

  • Pertama aroma normal. Tidak boleh ada penyimpangan aroma, seperti bau tajam menusuk
  • Kedua, warna jeroan atau offal yang masih segar umumnya tampak dengan ciri ciri :
  • Ketiga Putih Kekuningan dan bersih untuk babat, urat, usus.
  • Keempat Bila warna sudah tampak kecoklatan kusam dan berbau tidak sedap, artinya produk sudah tidak fresh lagi dan merupakan stok lama atau sisa
  • Kelima Merah gelap segar mengkilap untuk ginjal dan hati
  • Keenam bila warna ginjal sudah tampak coklat muda dan berbau tidak sedap artinya sudah tidak fresh lagi.
  • Ketujuh pada warna hati sulit untuk menjadi petunjuk. Warna hati merah muda belum tentu tidak fresh karena bisa jadi sebab umur dan pakan sapi. Aroma normal segar, bila ada penyimpangan aroma artinya sudah tidak fresh
  • Kedelapan pada otak segar warna merah darah terang pada guratan / lipatan. Jika tampak warna merah keruh, artinya otak sudah tidak segar
  • Kesembilan, warna paru Coklat muda -tua (tergantung paru masih mentah atau setengah matang)

 Supplier Buntut Sapi ( Oxtail ) Potong Lokal Di Bandung

Buntut atau Oxtail adalah produk lain di luar dari bagian karkas. Sup Buntut merupakan primadona produk daging yang digemari masyarakat. Karena mengadung tulang maka Oxtail harus disimpan beku (Frozen). Daging Buntut yang Fresh dapat dilihat dari tulang tengahnya yang masih berwarna putih bersih.

Supplier Produk Daging Sapi Lokal Kondisi Fresh atau Segar Di Bandung

  • Pertama Kelas Veal yaitu produk daging sapi muda usia kira-kira 4 bulan
  • Kedua Kelas Baby Beef yaitu produk daging sapi muda berumus antara 4 sampai 9 bulan
  • Ketiga Kelas Steer yaitu produk daging sapi berumur antara 15 sampai 24 bulan
  • Keempat Kelas Young Prime Beef atau Young Prime Steer yaitu produk daging sapi berusia 2,5 sampai 3,5 tahun
  • Kelima Kelas Prime Beef atau Prime Steer yaitu produk daging sapi yang berumur 3,5 tahun lebih
  • Keenam Kelas Steer atau Cow yaitu produk daging sapi yang berumur 4,5 tahun lebih

Catatan :

  • Reference Content Paragraf from a Practical Guide to Choosing Beef Products
  • Reference Content modified atmosphere packaging ugm.ac.id